ausstellungsraum
  ausstellungsraum.at

__angebot freiraum
__programm | freiraum
__ausstattung | freiraum
__konditionen | freiraum
__kalender | freiraum

aktuell
240422 | michael m. pisk

vorschau
240430 | klara leschanz
__________

archiv

ausstellungsraum | sucht

ueber den ausstellungsraum.at
1060 | gumpendorfer straße 23


c | update
 
 
   
henzls ernte | delikatessen aus wiese, wald und garten

brennnessel, giersch und gänseblümchen
mit dieser aufzählung aus wald und wiese - unkräuter wohl allemal - verbinden maximal ein paar aufgeschlossene gemüter nahrungsmittel zur herstellung von mahlzeiten im ursächlichen sinn.

so bei gertrude henzls ernten.
ihr schwerpunkt liegt in der überführung der gesammelten aromen in einen aggregatszustand des bleibens. mittels sichten, auswählen, ordnen, verdichten oder extrahieren gewinnt sie unter zuhilfenahme von hitze, salz, zucker und ungezählter zeit aus dem gemeinen, dem frei verfügbaren (dem gemeinvermögen) das aussergewöhnliche. eine aufgabe, die - muße und gewissen vorausgesetzt - gelegenheit gibt, sich an der welt zu orientieren.
hier ist das bedachte werken in einer erweiterten "oikos - sphäre" im gange, in einem lebensstil, der sich im menschlichen maß anhand der frei vorhandenen und frei verfügbaren ressourcen entwickelt. in all dem steckt in erster linie der betriebsstoff "zeit" - zeit, die wir meinen, nicht mehr zu besitzen. und gerade deshalb laden wir sie ein, sich die zeit zu nehmen, das unbekannte terrain des HIERs zu verkosten!

bärlauchknospen, waldhimbeere, rosenblüten in form von getrocknetem, vermahlenem, eingedicktem, in salz oder zucker gebundenem. gertrude henzl führt sie diesen abend durch ihren angesammelten bestand an aromen, geschmäckern - mit all ihrem beigegebenem wissen!